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통합환경지수

통합대기환경지수(CAI, Comprehensive air-quality index)

전북특별자치도 실시간 대기질정보를 빠르고 정확하게 제공합니다.

개요

통합대기환경지수(CAI, Comprehensive air-quality index)는 대기오염도 측정치를 국민이 쉽게 알 수 있도록 하고 대기오염으로부터 피해를 예방하기 위한 행동지침을 국민에게 제시하기 위하여 대기오염도에 따른 인체 영향 및 체감오염도를 고려하여 개발된 대기오염도 표현방식

지수산출방법

  • 5개 대기오염물질별로 통합대기환경지수 점수를 산정하며 가장 높은 점수를 통합 지수값으로 사용
  • 산출된 각각의 오염물질별 지수점수가 '나쁨' 이상의 등급이 2개 물질 이상일 경우 통합지수값에 가산점을 부여
    • - 1개일 경우 : 점수가 가장 높은 지수점수를 통합지수로 사용
    • - 2개일 경우 : 가장 높은 점수가 나온 오염물질을 영향 오염물질로 표시하고 그 오염물질의 점수에 50점을 가산
    • - 3개일 경우 : 가장 높은 점수가 나온 오염물질을 영향 오염물질로 표시하고 그 오염물질의 점수에 75점 가산
  • 통합대기환경지수는 0에서 500까지의 지수를 6단계로 나누어 점수가 커질수록 대기상태가 좋지 않음을 나타냄

  • Ip = 대상 오염물질의 대기지수점수
  • Cp = 대상오염물질의 대기 중 농도
  • BPHI = 대상 오염물질의 오염도 해당 구간에 대한 최대 오염도
  • IHI = BPHI에 해당하는 지수값(구간 최대 지수값)
  • ILO = BPLO에 해당하는 지수값(구간 최소 지수값)

- 지수산출에 필요한변수

지수를 산출하는데 필요한 변수
지수 A B C D E
지수구분 좋음 보통 나쁨 매우나쁨
점수구분값 ILO 0 51 101 251이상
IHI 50 100 250
농도구분 BPLO BPHI BPLO BPHI BPLO BPHI BPLO BPHI
아황산가스(ppm) 1hr 0 0.020 0.021 0.050 0.051 0.150 0.151 1.000
이산화질소(ppm) 1hr 0 0.030 0.031 0.060 0.061 0.200 0.201 2.000
일산화탄소(ppm) 1hr 0 2.00 2.01 9.00 9.01 15.00 15.01 50.00
오존(ppm) 1hr 0 0.030 0.031 0.090 0.091 0.150 0.151 0.600
미세먼지PM10(㎍/㎥) 24hr 0 30 31 80 81 150 151 600
미세먼지PM2.5(㎍/㎥) 24hr 0 15 16 35 36 75 76 500

- 미세먼지 24hr(C24E) : 미세먼지 24시간 예측이동 평균

  • C24E = [C12 × 12 + C4 × 12]÷ 24
  • C12 = 기준 시간으로부터 과거 12시간 평균
  • C4 = 기준 시간으로부터 과거 4시간 평균 = ( Cai + Ca(i-1) + Ca(i-2) + Ca(i-3) ) ÷ 4
  • Ci = 기준시간 측정 농도 (i=기준시간)
  • Ci < 70 ⇒ Cai = Ci
  • Ci ≥70 이고, Ci/C12 < 0.9 또는 Ci/C12 > 1.7 ⇒ Cai = Ci
  • Ci ≥70 이고, 0.9 ≤ Ci/C12 ≤1.7 ⇒ Cai= 0.75 × Ci

표현방법

표현방법
등급(CAI) 좋음
(0~50)
보통
(51~100)
나쁨
(101~250)
매우나쁨
(251~)
상징색 파랑 초록 노랑 빨강
RGB Code 0000FF 00FF00 FFFF00 FF0000
픽토그램 좋음 보통 나쁨 매우나쁨

※ 캐릭터 출처: 에어코리아(한국환경공단) 하랑이

- 지수구간별 개요

지수구간별 개요
지수구간 지수구분 구간의미
A 좋음 대기오염 관련 질환자군에서도 영향이 유발되지 않을 수준
B 보통 환자군에게 만성 노출시 경미한 영향이 유발될 수 있는 수준
C 나쁨 환자군 및 민감군(어린이, 노약자 등)에게 유해한 영향 유발, 일반인도 건강상 불쾌감을 경험할 수 있는 수준
D 매우나쁨 환자군 및 민감군에게 급성 노출시 심각한 영향 유발, 일반인도 약한 영향이 유발될 수 있는 수준
E 환자군 및 민감군에게 응급 조치가 발생되거나, 일반인에게 유해한 영향이 유발될 수 있는 수준